GETUK SINGKONG
Getuk (bahasa
Jawa: gethuk) adalah makanan ringan (kudapan) yang
dibuatdengan bahan utama yang sederhana yaitusingkong.
Getuk merupakanmakanan yang bisa dinikmati oleh semua kalangan karena harganya
yangsangat terjangkau dan biasanya mudah ditemui di daerah seperti JawaTengah
dan Jawa Timur.
Bahan ± bahan
- Bahan yang diperlukan untuk membuat getuk adalah
sebagai berikut:- Air untuk mengukus- 1/2 kg singkong, kupas, potong-potong- 150 gr gula pasir/Gula Jawa- 1/2 sdt garam dapur -
1/2 bh kelapa, parut dan kukus
Pewarna
Jika ingin getuk yang berwarna putih kita
sebaiknya memakai gula pasir,untuk warna merah menggunakan gula jawa sedangkan
warna hijau didapatdari perasan daun Suji.
Cara
membuatGetuk
1.
Singkong dikupas kulitnya, kemudian dicuci bersih dan dipotong-potongsekitar 5 cm.2. Rebus singkong sampai matang.
Angin-anginkan sampai uapnya hilang.Campur singkong ± sedikit Garam ± Gula.
Hancurkan sampai lumat.3. Beri pewarna bila suka.4. Sajikan hangat dengan
taburan parutan kelapa.Getuk biasanya disajikan untuk cemilan sambil minum teh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar