SELAMAT DATANG DI WEB BLOG KAMI

Kamis, 31 Mei 2012

GETUK SINGKONG
Getuk (bahasa Jawa: gethuk) adalah makanan ringan (kudapan) yang dibuatdengan bahan utama yang sederhana yaitusingkong. Getuk merupakanmakanan yang bisa dinikmati oleh semua kalangan karena harganya yangsangat terjangkau dan biasanya mudah ditemui di daerah seperti JawaTengah dan Jawa Timur.
Bahan ± bahan
 - Bahan yang diperlukan untuk membuat getuk adalah sebagai berikut:- Air untuk mengukus- 1/2 kg singkong, kupas, potong-potong- 150 gr gula pasir/Gula Jawa- 1/2 sdt garam dapur - 1/2 bh kelapa, parut dan kukus


 
Pewarna
 Jika ingin getuk yang berwarna putih kita sebaiknya memakai gula pasir,untuk warna merah menggunakan gula jawa sedangkan warna hijau didapatdari perasan daun Suji.
Cara membuatGetuk 
 1. Singkong dikupas kulitnya, kemudian dicuci bersih dan dipotong-potongsekitar 5 cm.2. Rebus singkong sampai matang. Angin-anginkan sampai uapnya hilang.Campur singkong ± sedikit Garam ± Gula. Hancurkan sampai lumat.3. Beri pewarna bila suka.4. Sajikan hangat dengan taburan parutan kelapa.Getuk biasanya disajikan untuk cemilan sambil minum teh.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar